私が最近ハマっているもの!!

それは、ホワイトソース作り!!

ホワイトソース

なぜか分からないが、ホワイトソースを作っているのが楽しい!!

溶けたバターに小麦粉を入れた時の、ネチネチ感と、ミルクがだんだんとトロトロっとしてくる感じがたまらなく好きなのかも...

だまにならないように一心不乱にかき混ぜているとトロトロのおいしそうなホワイトソースができる、その感覚がたまらない!!

キッカケはドリアを作ろうと思った時に

「あっ!!HEINZ(ハインツ)のホワイトソース買うの忘れた!!」となった時。

それまでは、ホワイトソースはダマになってしまうことが多いと聞いていたので、作るのが難しいと勝手に決め付けていました。

その為、いつも缶詰のホワイトソースを買ってきて使っていました。

面倒くさいけど、しょうがない、今日は作ってみるかって事で、ホワイトソースを作ってみることにしました。

ネットでレシピを探して...

始めに思ったことは...「あれ?!意外と簡単そう?!?」

そして、作り始めたら思ったよりも簡単に出来てしまいました!!

ダマになる事もなく、更に、とってもおいしぃーー(笑顔)

見つけたレシピがよかったのかなぁ〜と思いながら、

こんなに簡単にホワイトソースが作れるなら、もう缶詰を買わなくてもいいじゃんと言うことで、それ以来、缶詰のホワイトソースにさよならを告げました。

ホワイトソースが簡単に作れることを知ったので、毎日の食事にもホワイトソースが頻繁に登場するようになり、レシピの幅も広がりました。

最初に作ったドリアはもちろんグラタンにパスタ。

パスタは具を変えるだけでもアレンジができるので、夕食のメニューに困った時にとっても便利です。

トラックバックページトップ