今日は夏にピッタリな大豆カレーを紹介しちゃいます。

今回もシリコンスチーマーで簡単に作れちゃいますよ!!

注意)シリコンスチーマーにカレールーの色が移ってしまうことがありますので、気になる方はシリコンスチーマーは使わず他の耐熱容器とサランラップで代用してください。

材料はこちら(4人分) 玉ねぎ  中1/2個

セロリ   2本

なす    2本

挽肉    100g

大豆(水煮) 120g

カレールー 4片

(一箱だいたい12片入りのを4片)

ケチャップ  大さじ 1&1/2

水  200cc

  1. 玉ねぎ中1/2個とセロリ2本をみじん切りにします。なすは1cm角に切り、黒くならないように塩水に約5分程度浸けてあくを抜いておきましょう。(なすは水に浸けても浮かんできてしまうので、キッチンペーパーを塩水でぬらして、上からかぶせておけば浮かんできたなすの表面も黒くならずにすみます。)

2.カレールーも混ざりやすいように包丁で小さくカットしておきます。

3.シリコンスチーマーにみじん切りにした玉ねぎとセロリ、挽肉、大豆、刻んだカレールー、ケチャップ大さじ1と1/2、水200ccを入れ、よく混ぜ合わせます。

4.塩水に浸けておいたなすを水でさっと洗い塩気を取った後、水をふき取り3で混ぜ合わせた上になすをのせ、フタをして約5分レンジにかけます。

5.一度レンジから取り出し、フタを開け、全体を混ぜ合わせます。

6.その後さらにレンジで2分過熱すれば出来上がりです。

夏にはカレーをよく食べますが、毎回同じカレーだと飽きてしまいますよね!

ちょっと作り方を変えれば簡単に美味しいカレーが出来てしまいます。上のレシピに人参を加えると仕上がりが少し甘くなるので、お子様のいるご家庭では人参のみじん切りを入れると甘くなっていいかもしれません。

どうぞ皆様の一度お試しください!

今日のレシピで使った商品はこちらで・・・

シリコンスチーマークワトロ    シリコンスチーマー

ロータリーピーラー    ロータリーピーラー

使用例    マグネットメジャー

エレベートスプーン        ソリッドスプーン トラックバックページトップ